PROGRAMA DE ESTUDIOS DE LA CARRERA TÉCNICA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Descripción general de la carrera
1.1 Estructura Curricular del Bachillerato Tecnológico
1.2 Justificación de la carrera
1.3 Perfil de egreso
1.4 Mapa de competencias profesionales de la carrera de Técnico en producción industrial de alimentos
1.5 Cambios principales en los programas de estudio
Justificación de la carrera
En el contexto (regional / nacional) la formación de Técnicos en Técnico en Producción Industrial de Alimentos es relevante porque las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas conservación y procesamiento que ofrezca la industria alimentaria, a través de sus distintas aplicaciones tecnológicas.
La carrera de Técnico en Técnico en Producción Industrial de Alimentos desarrolla en el estudiante las siguientes:
Competencias profesionales:
- Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
- Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad
- Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad
Perfil de egreso
La formación que ofrece la carrera de Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al egresado, a través de la articulación de
saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas a la realizar el acondicionamiento de las materias primas, las áreas de proceso,
operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para
integrarse a la industria alimentaria en las diferentes plazas.
Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:
• Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
• Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
• Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
• Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad
• Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad
El egresado de la carrera de Técnico en en Producción Industrial de Alimentos está en posibilidades de demostrar las:
Competencias genéricas:
• Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
• Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
• Elige y practica estilos de vida saludables.
• Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
• Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
• Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
• Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
• Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
• Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
• Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
• Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
Competencias profesionales de la carera técnico en producción industrial de alimentos
MÓDULO I
Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente
Submódulo 1 - Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente
Submódulo 2 - Realiza análisis físicos y químicos
Submódulo 3 - Realiza análisis microbiológico
MÓDULO II
Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos
lácteos
MÓDULO III
Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de diferentes productos cárnicos
MÓDULO IV
Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2 - Realiza los procesos de transformación de diferentes productos
hortofrutícolas
MÓDULO V
Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad
Submódulo 1 - Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos de los productos
de cereales u oleaginosas y productos derivados.
Submódulo 2 - Realiza procesos de transformación de cereales u oleaginosas y productos derivados