Descripción general de la carrera

Justificación de la carrera

En el contexto (regional / nacional) la formación de Técnicos en Técnico en Producción Industrial de Alimentos es relevante porque las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas conservación y procesamiento que ofrezca la industria alimentaria, a través de sus distintas aplicaciones tecnológicas.

La carrera de Técnico en Técnico en Producción Industrial de Alimentos desarrolla en el estudiante las siguientes competencias profesionales:

  • Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
  • Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
  • Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
  • Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad
  • Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad.


Perfil de egreso

La formación que ofrece la carrera de Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas a la realizar el acondicionamiento de las materias primas, las áreas de proceso, operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para integrarse a la industria alimentaria en las diferentes plazas.

Competencias profesionales de la carera técnico en producción industrial de alimentos


MÓDULO I

Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
Submódulo 1-Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente
Submódulo 2-Realiza análisis físicos y químicos
Submódulo 3-Realiza análisis microbiológico

MÓDULO II

Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
Submódulo 1-Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes.
Submódulo 2-Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos lácteos.

MÓDULO III

Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
Submódulo 1-Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2-Realiza los procesos de transformación de diferentes productos cárnicos

MÓDULO IV

Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad.
Submódulo 1-Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
Submódulo 2-Realiza los procesos de transformación de diferentes productos hortofrutícolas

MÓDULO V

Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad.
Submódulo 1-Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos de los productos de cereales u oleaginosas y productos derivados.
Submódulo 2-Realiza procesos de transformación de cereales u oleaginosas y productos derivados.